ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия






История больницы

Осень 1933 года… В городе Горьком возникла острая вспышка сыпного тифа. Партийные и советские органы принимали меры, чтобы ликвидировать нарастающую опасность. Для госпитализации сыпно-тифозных больных срочно подыскивались более или менее подходящие помещения. Одно из них – здание бывшей биржи труда в Канавине. Отсюда и началась история МЛПУ «Городская клиническая больница № 10». Приказом горздравотдела от 14 ноября 1933 года главным врачом вновь формируемой инфекционной больницы № 4 был назначен Григорий Аркадьевич Гельфер (главный врач больницы с 1933 по 1972 годы). Благодаря самоотверженной работе врачей и всего медицинского персонала, вспышка тифа была ликвидирована. Таким образом, в марте 1934 года на месте временного стационара было создано постоянное лечебное учреждение – терапевтическая больница № 4.

Это был первый стационар для терапевтических больных в Заречной части города. В нем насчитывалось тогда 95 коек для взрослых и 30 для детей. Первыми заведующими отделениями стали Г.А. Гельфер (он оставался и главным врачом), Я.К. Альперович и Г.Н. Иоффе.

В том же 1934 году больница стала расширяться. В течение этого и последующего года были построены отдельное здание пищеблока и некоторые подсобные помещения, а также произведена реконструкция основного здания.

В 1938 году больница была передана в ведение горздравотдела и переименована в клиническую терапевтическую больницу №10. Это создало более благоприятные условия для ее развития и оснащения. Появилось новое более усовершенствованное диагностическое оборудование.

Вместе с ростом материально-технического оснащения больницы росла и квалификация ее персонала. Врачи занимались не только лечебно-профилактической работой, но и повышали свои знания, вели научную деятельность. Важную роль в развитии больницы сыграла организация на ее базе кафедры факультетской терапии Горьковского медицинского института, которая функционировала с 1937 года по 1941, т.е. до начала Великой Отечественной войны.

В грозные годы войны на базе больницы было развернуто терапевтическое отделение сортировочного эвакогоспиталя № 1798.

С 1947 года по настоящее время на базе больницы функционирует кафедра пропедевтики внутренних болезней Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова (ныне Нижегородская государственная Медицинская Академия). В 1948 и 1953 годах были открыты поликлиническое и неврологическое отделения соответственно.

В 1972 году работу больницы возглавила кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», отличник здравоохранения СССР Лариса Ивановна Крылова.

1974 год стал годом открытия нового лечебного корпуса на 125 коек. Это дало возможность выделить аудиторию для студентов, открыть новые лечебные и диагностические кабинеты, расширить и оснастить их современной медицинской аппаратурой и мебелью.